Peu connue, la gastronomie Landaise est pourtant très riche.
Le vaste département des Landes peu être divisé en 3 :
La Côte Landaise,
L'intérieur des Landes ( Chalosse, Landes d'Armagnac, Haute Lande),
Et la frontière entre les deux.
Ainsi, nous avons la chance de disposer d'une belle pluralité de produits du terroir.
Les Landes sont connus pour nos élevages de canards de plein air (nourris au maïs) mais les Landes, c'est aussi, les terres de la volaille fermière : poulets jaunes, chapons.
Nous possédons également beaucoup d'autres petites exploitations :
Asperges vertes et blanches, de véritables petits bonbons au goût inimitable (le Baccara Lodge se fournit à L'Airial Cécile & Laurent qui produit également de délicieuses patates douces ).
Les carottes des sables, qui, glacées deviennent assez addictives . Notre partenaire est de notre village, Arengosse. Nous remercions les Castagnède de prendre autan de soin à proposer des carottes bio délicieuses.
Kiwi de l’Adour : Il est reconnu en « Indication Géographique Protégée » et bénéficie du « Label Rouge ». Son taux de sucre élevé lui apporte une saveur sucrée très significative.
Saumon de l’Adour : C’est un saumon sauvage qui se pêche dans l’Adour et dans les gaves de Pau et d’Oloron. C’est un produit d’exception qui mérite un soin particulier. Pour rencontrer l’un des derniers fumeurs traditionnels et connaître les techniques de fumage, rendez-vous à Peyrehorade, à la Maison Barthouil, qui vous accueille dans sa boutique et son musée.
Cacahuète de Soustons : C’est plutôt original dans les Landes ! Mais quand on y réfléchit si sa terre sablonneuse est propice à la culture des asperges et des carottes, alors pourquoi pas des cacahuètes…
Les fruits rouges : pour pousser et être savoureux, les fruits rouges ont besoin d'une terre plutôt acide. Cela tombe bien ! de la terre acide, on en a pas mal dans les Landes. Ainsi nous travaillons avec les framboises bio de Morcenx, les Fraises du Moun de Cécile et les Myrtilles de Commensacq.
Bon ça c'est dans l'assiette, mais côté élixir euphorisant , qu'est ce qu'on boit ?
A l'Apéro, c'est Le Floc de Gascogne avec du melon, l'été au bord de la pistoche. Dégustez le savant mélange entre Armagnac &moût de raisin. Comme son nom l’indique si bien en occitan, ce « Floc » est réellement un bouquet de fleurs.
Vin de Tursan : le seul vin des Landes à disposer d’une « Appellation d’Origine Protégée » et d’une « Appellation d’Origine Contrôlée ».
En rouge, ce sont des vins tanniques, proche du Madiran, qui s’associent bien à du gibier. En rosé, il a une note de Silex très caractéristique.
A l'origine, le Tursan est blanc. Et nous avons l'honneur de travailler avec une petite exploitation, Les Pentes de Barène. Gaëlle, biologiste de formation, propose un blanc sec incroyable, passé en fût et un doux sucré pour les adeptes !
Vin de Pays des Landes : En « Indication Géographique Protégée », il provient du Bas-Armagnac. C’est un vin simple. Plutôt apprécié en blanc, il est léger et fruité.
Vin de Chalosse : Issu des coteaux de Chalosse, vous le trouverez en blanc, rosé et rouge. Dans ce cas, il agrémente parfaitement un autre produit de la Chalosse, son bœuf !
Vin des Sables de l’Océan : Ce vignoble ancien se trouve sur les dunes des Landes. En blanc, ses notes marines s’accordent bien aux plateaux de fruits de mer et aux poissons.
Blanche d’Armagnac : C’est une eau de vie. Elle fait partie des étapes de fabrication de l’Armagnac. C’est un alcool tout juste distillé, qui n’a pas encore vieilli. Il conserve des notes fruitées et florales.
Armagnac : C’est un incontournable dans les Landes. Il est célèbre et prisé dans le monde entier. L’Armagnac, c’est bien plus qu’un digestif. C’est une tradition qui donne lieu à des fêtes locales, la « Fête de la Flamme ». C’est un terroir avec des savoir-faire ancestraux. C’est aussi et surtout une passion pour les bouilleurs de crus, les vignerons et maîtres de chai qui en prennent soin pendant de longues années.
Si vous souhaitez faire l'acquisition de superbes produits landais, nous vous recommandons le site du département, qui est vraiment très bien fait et qui sélectionne la crème des producteurs : Absolument Landes .
Si vous souhaitez découvrir les bonnes adresses et restaurants intégristes des produits locaux et de saison, le Comité département du Tourisme des Landes à développé un Label au cahier des charges assez stricte. Chaque partenaire du Réseau Gourmand doit montrer patte blanche avec factures à l'appui.
La table d'hôtes du Baccara Lodge fait parti de ce réseau mais vous trouverez pleins de copains à nous aussi ICI.
Les menus de notre table d'hôtes sont pensés grâce aux produits locaux de nos partenaires et de saison évidemment.